★9月18日(水)学習参観と学級懇談会があります。★
TOP

今日の給食(11月17日)

今日の給食の献立は、

ごはん 関東煮 白菜の甘酢和え 海苔の佃煮

です。

「佃煮」は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たもの始まりと言われています。
現在は、小魚や昆布、貝などの色々な材料を使った佃煮が作られています。
画像1 画像1

おいもさん、その後…(2年図画工作) (11月16日)

学習園で収穫したさつまいもをモデルに(?)絵を描いてきた2年生。
いよいよ完成も間近となり、葉っぱや小さな虫を画用紙に描いています。
おいもさんの色が実に鮮やかですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(11月16日)

今日は全校集会が運動場で行われました。
たて割り班による全校集会はこれまで、密になる講堂では行わず、ビデオ撮りしたものや各学級での活動を中心に行ってきましたが、今日は久しぶりに運動場で集まり、集合場所の確認や、簡単なゲームをして時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月16日)

今日の給食の献立は、

コッペパン(マーマレード付) 牛乳 スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃(缶)

です。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草とベーコン、マカロニ等を使ったホワイトソースのグラタンです。
画像1 画像1

スポーツディ(5・6年 その7) (11月13日)

スポーツディの「大トリ」は、6年生のリレーです。
真剣な表情で全力を出す6年生、見ている5年生からも熱い声援が送られ、会場が一体となり、興奮の余韻冷めやらぬまま、スポーツディはフィナーレを迎えました。

コロナ禍の影響により、様々な活動が制限されていますが、そんな中行われた今回の「スポーツディ」。
全力で競技に取り組む姿は、見ているものに感動を与え、心が洗われるような気がしました。
純真に活動に取り組む子どもたち、純真に頑張っているなかまを応援する子どもたち、そんな素敵な場面がたくさん見られた「スポーツディ」となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 3年生〜6年生 経年調査
1/13 3年生〜6年生 経年調査
1/14 3年生・4年生 発育測定
委員会活動
1/15 5年生・6年生 発育測定

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業