今日の給食(12月22日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 揚げ焼売 豆腐のスープ ツナとチンゲン菜の炒め物 です。 スープに入っている豆腐は冷凍のものを使っています。 豆腐は冷凍をすると「ス」が入りやすくなり味も食感も低下しがちですが、給食で使用しているものは、つるっとした食感がそのままの美味しい豆腐が使われています。 舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ
小学生の皆さんに、舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージが届きました。
機会があれば、観てください。 ビデオメッセージは、3月26日まで観ることができます。 舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル) チューリップの芽が出たよ!(1年生活科) (12月21日)
1年生がチューリップの球根を植えてから、およそ1か月が経ちました。
順調に育っているか気になるところですが、植木鉢から1〜2cmほどのかわいらしい“芽”が顔をのぞかせました! さっそく子どもたちは、嬉しそうに観察記録をつけはじめました。 今日の給食(12月21日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 みそ汁 高野豆腐の煮物 です。 日本で多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。 給食ではフライ、つみれ汁などにも使われている食材です。 タブレットの練習(2年3組) (12月18日)
2年3組は今日、タブレットの操作を練習しました。
学年が上がるにつれて、タブレットを使った学習も多くなっていきますが、低学年のうちから、「慣れる」学習を行っていきます。 |
|