★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(12月22日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 揚げ焼売 豆腐のスープ ツナとチンゲン菜の炒め物

です。

スープに入っている豆腐は冷凍のものを使っています。
豆腐は冷凍をすると「ス」が入りやすくなり味も食感も低下しがちですが、給食で使用しているものは、つるっとした食感がそのままの美味しい豆腐が使われています。
画像1 画像1

舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ

小学生の皆さんに、舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージが届きました。
機会があれば、観てください。

ビデオメッセージは、3月26日まで観ることができます。

舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル)

チューリップの芽が出たよ!(1年生活科) (12月21日)

1年生がチューリップの球根を植えてから、およそ1か月が経ちました。
順調に育っているか気になるところですが、植木鉢から1〜2cmほどのかわいらしい“芽”が顔をのぞかせました!
さっそく子どもたちは、嬉しそうに観察記録をつけはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月21日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 みそ汁 高野豆腐の煮物

です。

日本で多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。
給食ではフライ、つみれ汁などにも使われている食材です。
画像1 画像1

タブレットの練習(2年3組) (12月18日)

2年3組は今日、タブレットの操作を練習しました。
学年が上がるにつれて、タブレットを使った学習も多くなっていきますが、低学年のうちから、「慣れる」学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 3年生〜6年生 経年調査
1/13 3年生〜6年生 経年調査
1/14 3年生・4年生 発育測定
委員会活動
1/15 5年生・6年生 発育測定

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業