今日の給食(12月15日)☆ 鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆ きのこのドリア ☆ みかん ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 きのこのドリアには、しめじ・マッシュルーム・エリンギの3種類のきのこが使われています。ホワイトソースはもちろん手づくり、米も生米から調理していますので本格的な味わいです。 日本茶で ほっと一息
大阪府茶業協同組合様より、上級煎茶のティーバッグをいただきました。農林水産省による国産農林水産物販売促進緊急対策事業の一環だそうです。
豊臣秀吉や千利休に代表されるように、大阪と茶文化は深いかかわりがあります。また日本茶には、リラックス効果もあるそうです。 懇談期間中、受付に置いていますので、お子さんお一人あたり3個まで、お持ち帰りください。日本茶で、ほっと一息するひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。 2年生〜とび箱〜今日の給食(12月14日)☆ 冬野菜のカレーライス ☆ ブロッコリーとコーンのサラダ ☆ 黄桃の缶詰 ☆ 牛乳 でした。 カレーライスには、大根・レンコン・玉ねぎ・人参・グリーンピース・にんにく・しょうがと、7種類の野菜が使われています。大根やレンコンが入っているのは、冬野菜カレーならではですね。カレー粉やにんにく、しょうがは、血行を良くし、体を温めるはたらきがありますので、今の時期にはぴったりです。 標語と図画の表彰
今日のTV朝会では、東淀川区人権月間の「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」に関する標語の、低学年の部と高学年の部で選ばれた作品と、大阪市防火防災図画で入選した作品の表彰を行いました。
表彰状をもらっての気持ち、絵を描くときに工夫したところなど、一人ひとり自分のことばで発表することができました。 さて、2学期も残りわずか。本格的な冬の到来ですが、気持ちを引き締めて、学習や学校生活のまとめをしましょう。 |
|