児童集会例年のような講堂に全児童が集まっての集会はできませんが、 「どのようにすれば集会を楽しんでもらえるだろうか」と 集会委員が1学期より話し合いを続け、計画を立ててきました。 今回は事前に集会委員会がクイズの問題と答えを動画で撮影し、 各教室で動画を見て楽しんでもらいました。 10月7日(水)本日の給食は はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉 とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳です。 「はくさい」は、北海道から九州までの各地で生産されている 野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 10月6日(火)タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ 牛乳です。 「タコライス」はメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた 沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、 ごはんにかけて食べます。 10月5日(月)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・ 牛乳です。 「ふきよせ煮」 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる 名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を 盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日(金)鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きます。 これにスープ煮とりんごの組み合わせです。 |
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