インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます!!!

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています☆☆☆

『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用しています!!!砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをからめ、いりごまであえ、食べやすくしています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『さけのマリネ』は、鮭を塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます!!!
オリーブ油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしマリネ液を作り、揚げた鮭にからめています☆☆☆

『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い、押し麦のスープです!!!
旬のだいこんやほうれんそうを使用しています!!!

『プチトマト』はヘタを取り洗って提供しています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたダシとともにミニバットに入れ焼き物機で蒸しています!!!

『鶏肉と一口がんもの煮もの』は、鶏肉と、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています☆☆☆

『野菜のそぼろいため』は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンを炒め、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした焼きそばです!!!
喫食時にかつおぶしをかけていただきます♪♪♪

『きゅうりの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています☆☆☆

『りんご』は、1人1/4切れずつ組み合わせています♪♪♪

☆ 6年 お薬講座 ☆

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薬剤師の森本先生によるお薬講座の様子です!!!

お薬の正しい飲み方を教えてもらいました☆☆☆
お茶やジュースで飲んだらどんなことになるのか・・・
きちんと決められた回数飲むことなどなど・・・
たくさん学ぶことが出来ました!!!

その後、たばこの害についても学習しました!!!
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学校行事
1/12 3〜6年学力経年調査(国語・社会)
1/13 3〜6年学力経年調査(算数・理科・英語(高学年のみ))
1/14 学力経年調査予備日
1/15 クラブ(3年生見学)
その他
1/11 成人の日