10月12日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気の鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、えだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶしとだいこん葉をいためたおかかなっ葉です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳 

秋の遠足 海遊館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨で行き帰りは大変でした。しかし、海遊館は人がとても少なく、ほぼ貸し切り状態で生き物を見ることができました。ジンベエザメのえさやりも見ることができました。

10月9日の給食

画像1 画像1
 まぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりとコーンをゆでて、ゆずを使ったドレッシングであえたサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・ベーコンとじゃがいものスープ
  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを炒め、砂糖、塩、濃口しょうゆ、米酢、粉末のこんぶで味つけし、ちらしの具にしました。食べるときにきざみのりをかけ、具とごはんを混ぜます。
 うすあげ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁とゆでたキャベツを赤じそを使ったたれで和えた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
 季節のはくさいの他に鶏肉、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼いて、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけたものと豚肉と季節のれんこんを炒め、オイスターソース、濃い口しょうゆで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
  ・パンプキンパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 大阪市小学校学力経年調査(国語・社会【3〜6年】)
委員会活動
1年発育二測定
1/13 大阪市小学校学力経年調査(算数・理科【3〜6年】)(英語【5・6年】)
2年発育二測定
1/14 6年発育二測定
避難訓練
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/15 5年発育二測定
長吉出戸小学校