給食風景 2年 (1月8日)
今日の献立
おさつぱん 牛乳 貝柱のグラタン 和なし缶 スープ です。 おさつパンには、サツマイモが入っていてとてもふっくら仕上がっています。 よく噛んでいると甘みを感じます。じっくり味わって食べてみてください。 グラタンもふっくら仕上がっていました。 2年生の様子です。 給食が大好きで、たくさん食べていました。 冬日の朝 (1月8日)氷の芸術ですね。 また、池の水も凍っていました。少しの力では割れません。厚さ1センチメートルほどありました。 魚たちは、大丈夫かな。と心配している優しい子どもたちでした。 最後には、氷を割って楽しむ子もでてきました。 栄養教育 1年 (1月8日)野菜の大切さを学習しました。 今日の献立に出ている野菜などの確認をしながらわかりやすく学習しました。 あっという間の1時間でした。 発育測定 6年 (1月8日)
今日は、発育測定をしました。
はじめに保健の先生から、たばこの害やCOについての学習をしました。 そのあと、発育測定をしました。 話もしっかり聞いている6年生でした。 給食風景 1年 (1月7日)
今日の献立
れんこんのちらしずし 牛乳 雑煮 ごまめ です。 正月には、新しい年の始まりを祝い「ことしもけんこうにすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、雑煮とごまめが出ました。 雑煮…餅といろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食では、白みそで味を付けた雑煮です。 ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 1年生もしっかりおかわりをしておいしくいただくことができました。 |