今日の給食 1月8日
献立
〔(減量)米飯〕、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月の行事献立 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮…もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 授業の様子今冬一番の冷え込みだと思いますが、寒さに負けずしっかり取り組んでいます。しっかりと体力をつけます。 本日の給食 1月7日(木)
献立
パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳 じゃがいも じゃがいもには、多くの品種があります。 メークイン…煮くずれしにくいので、給食で使われています。 男爵…ほくほくした食感です。 マチルダ…ベイクドポテトによく使われています。 キタアカリ…中が黄色く、良い香りです。 ホッカイコガネ…煮崩れしにくく、煮ものに向いています。 インカのめざめ…甘みが強く、中はあざやかな黄色です。 3学期始業式例年であれば、体育館に全校生徒が集まって式を行っているのですが、今年度はTeamsを使って、各教室で行いました。 各教室、静粛に行われました。。 校長からは、吉田兼好が書いたとされる鎌倉時代末期の随筆『徒然草』の『高名の木登り』を例えに、「3学期、気を引き締めて頑張ること」について、お話しされました。 生徒指導主事からは、気遣い・優しさをもって生活すること、計画をもって行動すること、そして、体調管理、学校生活の時間のことや給食について、お話がありました。 1年間のまとめの学期です。1,2学期の反省を活かし、気を引き締めて頑張ります。 部活動目標を見据え、それに向かって努力します。目標を達成するための過程が大事なのです。 |