生野区中学生news12月号・読書のススメ…「映像」と「本・漫画」を合わせ技で楽しむ ・ちょこっとNEWS 今日の給食冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 冬が旬の野菜 旬の野菜は、安くて栄養価も高く、おいしいと言われています。 ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、なるべく旬のものを食べましょう。 授業の様子授業の様子美術では水彩画に取り組んでいます。音楽では打楽器に取り組んでいます。芸術に取り組むことにより、新たな感性を磨いていきます。 今日の給食 12月21日(月)パン、あげシュウマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳 しっかり手を洗おう! 1.手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2.手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手指をていねいに洗う。 3.洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。 |