★給食室★鶏肉のからあげの作り方… 1・鶏肉に、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけます。 2・下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★ハム★ 今日のとうがんの中華スープにはハムがはいっています。調理員さんがハムの裏・表を1枚1枚検品をしてからたんざくに切っています。 ★今日の給食★・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 です。 ★ぶどう★ ぶどうには、そのまま食べるものやワイン、レーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」がでます。 *ぶどうの種類*…皮の色によって3種類にわけられます。 ・黒色…キャンベルアーニー、巨峰、マスカットベリーA,ピオーネ ・赤色…甲斐路、デラウエア、甲州 ・黄緑色…ロザリオビアンコ、マスカットオブアレキサンドリア、ナイアガラ など。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★黄色のグループの食べ物★ ・おもにエネルギーのもとになります。からだを動かしたり、脳を働かせたりするはたらきがあります。 …めん、さつまいも、あぶら、さとう、ごはん、パン、マヨネーズ、じゃがいも、マーガリンなどがあります。 *スパゲティはゆでる前に、調理員さんたちがめんに異物がついていないかを検品してくれています。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★あぶらあげ★ 一枚一枚調理員さんたちが、あぶらあげに異物がついていないかを検品してから切っています。 |
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