〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わふうハンバーグ
みそしる
かぼちゃのいとこに
ごはん
ぎゅうにゅう

★いとこ煮(に)
いとこ煮は、かたくてじかんのかかる
ざいりょうを じゅんばんにいれて煮ることから
「おいおい(甥、甥)煮る」といって
「いとこ煮」とよばれるようになりました。

※おいおい・・・じゅんをおって、だんだんに、
        という いみをあらわします。

給食室でのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時間がはじまると・・・
よく 給食室に近い1、2年生が
「今日の給食なに〜?」と
献立を見に来ます。
調理員の方と 話しにくる児童もいます。
学校生活の中で 給食は
楽しみの1つだということが とてもよく伝わります。

今日は ハンバーグだったからか
「ラッキー!」「やったー!」
「みんな、きょう ハンバーグやで!」といって
教室に 給食準備に戻っていきました。

4年生 図画工作科

 
 「10年後にあったらいいな〜」

  自分で考えた、家を作っています。 
  タワーの一番上の部屋を完成させようとがんばっています。

  どんな部屋ができるのか、とても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

  
 学習園で見つけたことを 言葉や絵で表しました。

  きんもくせい せみのぬけがら すずめ・・・。

 子ども達は、自分が見付けたことを
 友達と話したり、見せ合ったりしていました。
  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

 
 かけ算の学習をしています。

 次の問題について考えました

  おかしの はこが 3はこ あります。
  1つの はこには おかしが 5こずつ はいって います。
  おかしは ぜんぶで 何こ ありますか。

   3×5
   5×3

  どちらの式であらわされるかを考えました。
  友達と考えを出し合う場面もありました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 経年調査(国社)
1/13 経年調査(算理英)
1/14 経年調査(予備)
1/15 4年 たくたく堂
1/18 新入生保護者説明会

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係