献立紹介(1月7日・8日)
「グラタン」は、イタリアと国境を接する南フランスのサボア、ドーフィネ地方で鍋底のお焦げの美味を生かした郷土料理が全土に普及し、フランスの家庭料理になったもの。日本でいう「おこげ」という意味が「グラタン」にはあるんです。なるほどね!
3学期始業式
新年あけましておめでとうござます。今年もよろしくお願いいたします。
寒波により冷え込みが厳しくなりましたが、子どもたちの元気な様子を見て安心しました。一年のまとめの時期ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいです。 学校だよりと学年だよりを配付しました。お子さまと一緒にご確認ください。学年だよりはトップページの各学年のタブをクリックしてください。 学校だより1月号 新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について
28日(月)は学校閉庁日です。年明け3日(日)まで学校にご連絡をいただいてもつながりません。閉庁期間中に、新型コロナウイルス感染症に関して検査をすることになった場合などは、4日(月)以降に必ず学校にご連絡ください。詳細はお手紙をご確認ください。よろしくお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について 学年だより「冬休み号」の案内
本日、学年だより「冬休み号」と「冬休みのくらし」を配付しました。お子さまと一緒にご確認ください。お子さまの健康や安全にご配慮いただき、有意義な休みとなりますようご協力よろしくお願いいたします。
1年冬休み号 2年冬休み号 3年冬休み号 4年冬休み号 5年冬休み号 6年冬休み号 冬休みのくらし(児童用) 冬休みのくらし(保護者用) 献立紹介(12月21日〜25日)
メリークリスマス☆彡
2学期最後の献立に「鮭のマリネ」が登場しました。 マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理の方法、またその料理のことを言います。南ヨーロッパでは一般的なもののようです。日本の「南蛮漬け」もマリネと言えますね! |