献立紹介(1月7日・8日)
「グラタン」は、イタリアと国境を接する南フランスのサボア、ドーフィネ地方で鍋底のお焦げの美味を生かした郷土料理が全土に普及し、フランスの家庭料理になったもの。日本でいう「おこげ」という意味が「グラタン」にはあるんです。なるほどね!
3学期始業式
新年あけましておめでとうござます。今年もよろしくお願いいたします。
寒波により冷え込みが厳しくなりましたが、子どもたちの元気な様子を見て安心しました。一年のまとめの時期ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいです。 学校だよりと学年だよりを配付しました。お子さまと一緒にご確認ください。学年だよりはトップページの各学年のタブをクリックしてください。 学校だより1月号 |