12月9日の給食とうふハンバーグは、手作りで、ツナ・とうふ・片栗粉・たまねぎ・砂糖・塩・濃い口しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつに丸めて焼き物機で焼きました。子どもたちは、「やったハンバーグや」と、とても喜んで食べていました。 3年生 総合
3年生の総合の学習では、パラリンピックについての調べ学習をしています。一人一台ずつタブレット端末を活用しながら取り組んでいます。
12月3日の給食2年生の教室では、上手にさばの骨を取って食べることができていました。 朝のなわとびタイム
4・5・6年生は火曜日、1・2・3年生は水曜日の朝の時間、なわとびタイムがはじまりました。
名付けて、「ねおきぴょんぴょん」です。朝から体を動かすと気持ちがいいですね。 11月30日・12月1日の給食12月1日の給食は、「卵とうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。卵どうふは、卵に調味料とだしを混ぜ合わせて、蒸して作りました。お店で購入することの多い卵どうふですが、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 |