12月22日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。今日の「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾です。 12月18日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 「冬至(とうじ)の食べ物」 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 かぼちゃ(なんきん)にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)など。 「冬至」とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 「無病息災」とは、病気をしないで、元気でいること。 4年 体育 「ティーバッティング」チームでお互いに声をかけ合い、楽しくプレイすることができました! オンライン接続テスト マニュアル
本日配布したお知らせ「土曜授業・オンライン授業について」で記された事前の準備「Teams」のインストール方法などが記載されたマニュアルです。
下記オレンジ色の文字をクリック(タップ)し、ご準備のほどよろしくお願いします。 オンライン接続マニュアル 12月17日和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 自分の食生活をふりかえってみよう 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないでのこさず食べていますか? 5.よくかんで味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 |