校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月13日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳です。

≪ さつまいも ≫
さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁物、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

下の写真は、4年生の教室の様子です。スイートポテトの「おかわりじゃんけん」をしていました。 秋のデザート…堪能できました。
画像2 画像2

1年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月13日2、3時間目に、栄養指導の先生から栄養のグループ分けについて教えてもらいました。
赤・・・体をつくるもとになる食品
黄・・・エネルギーになる食品
緑・・・体の調子を整える食品

ワークシートで、給食で使われている食材は、どのグループに入るか色分けなどをしました。

最後の振り返りでは、「すききらいをしない」「にがてなものも頑張る」と目標を書いてました。

1年生 キウイ狩り

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月12日、13日に、まいど学習園でキウイ狩りをしました!
まいど学習園にいる南さんにキウイを取ってもらって2個ずつ持って帰りました。
子どもたちは、「かたい!」「たべたい!」「もこもこ」など言って大はしゃぎでした♪
11月には、ぶどう狩りに行く予定です♪楽しみですね♪

10月12日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ みそ汁の作り方 ≫
(1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
(2)だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
(3)赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

写真下は2年生の教室の様子です。 きょうの【牛肉のきんぴらちらし】も上手に混ぜて食べることができていました。 いつもみそ汁は好評で 写真の時にはおわんは空っぽでした。

5年2組 研究授業「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日(木)
 5年2組の算数では、「面積」の単元で、研究授業を行いました。今までに習った、三角形や長方形の面積の求め方をもとに、この授業では、平行四辺形の面積の求め方を考えました。
 子ども達は、タブレットを使い、実際に図形を切り分けたり、動かしたりしながら、平行四辺形の求め方を考えていました。
 また、授業後には、授業の振り返りやタブレットの効果的な使い方など研究討議会を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ