全校朝会 11/9
全学年そろった『全校朝会』がスタートしました。間隔をあけて整列し、校長先生の話を静かに聞いていました。
6年調理実習 11/6「なまりぶし」もおいしかったよ 11/6
なまりぶしは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今回も、なまりぶしと、せん切りのしょうが、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒をミニバットに入れ、スチームオーブンで250度、25分間煮ました。今日も子ども達は興味深々で、楽しく、おいしく食べていました。
きのこのクリームシチューも好評 11/5
給食のクリームシチューのルウは、給食調理員が小麦粉をじっくりいためて作ります。きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使いました。コトコト煮こんでできあがり。子ども達に「おいしい」と好評でした。りんごは青森県産の甘い「つがる」でした。
児童集会 大なわ大会にむけて 11/5 |
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