10月20日は運動会です。ご予定をよろしくお願いします。

9月11日 バケツ稲の様子

 理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
画像1 画像1

9月10日 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に、運動会の全体練習をしました。本年度の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止と熱中症予防の対策、学習時間の確保等を考慮し、時間の短縮、内容の簡素化等の工夫をして実施します。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆えだまめ
☆牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。


9月9日 修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
 10月16、17日に実施します6年生の修学旅行について保護者説明会を行いました。
 2学期が始まって、10日余り経ちます。新型コロナウイルス感染症予防の対策を踏まえて、6年生の児童は、学習や活動で、落ち着いた日々の学校生活を送っています。
 これも、保護者、PTAの皆様のご理解とご協力のもとと、お礼申しあげます。
 さて、修学旅行が、1か月余り後に控えています。担任を中心にして、修学旅行については、学校外での活動ですので、安全第一で、活動に取り組み、誰もが楽しく2日間を過ごすことを考えています。修学旅行は、6年生の最終学年にとって最大の思い出作りの場として、特別な行事であることから、児童の安全等も含め様々な点を総合的に考慮して検討し決定しました。何卒ご理解、ご協力いただきますようお願い申しあげます。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆なし(二十世紀)
☆牛乳

でした。


『なしの種類』
 「なし」は、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。
 日本では、おもに日本なしが作られています。
 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。
 今日の給食には、青なしの「二十世紀」が登場しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/12 読書タイム C-NET 発育測定3年 経年調査 ピッカピカ強調週間(〜15日)
1/13 イングリッシュタイム 通常校時5時間 経年調査
1/14 委員会活動(写真) 発育測定1・2年 経年調査
イングリッシュタイム B校時 なかよし班集会
1/15 ホワイトOKデー 避難訓練
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18 発育測定5・6年 給食週間(〜22日)