12月16日の給食

画像1 画像1
【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライに使われている
スケソウダラは、タラ科の
魚です。

体長は、60cmくらいです。

冷凍のすり身として、
かまぼこの原料にもなります。


食育の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関ロビーに
食育の掲示をしました。

先週あった
早ね 早起き 朝ごはんのことや、

1・2学期に学習した
各学年の食育の内容について
書いています。

ぜひご覧いただき
ご家庭で子ども達との
会話に使ってください^^

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

きのこのドリアには、
エリンギやしめじ、
マッシュルームが入っていました。

粉末チーズもあったので
コクがあるドリアでした。

今日から懇談会が始まり、
子どもたちは
いつもより家で過ごす時間が
長くなります。

おやつの食べ過ぎで
夜ごはんが食べられない…
ということがないよう、

ご家庭でも
子どもたちの様子を
みてあげてくださいね^^




重要 個人懇談会についてのお願い

画像1 画像1
●玄関ホールと教室前に、消毒用アルコールを設置しますので、来校時に手指の消毒をしていただきますようお願いします。
玄関ホールに設置している消毒用アルコールは手をかざすと体温も測定できますので、ご確認ください。

●教室内には、上履きで入室していただきます。スリッパは共用を避けるため、各自でご持参いただきたく存じます。

●懇談中、教室の換気をしております。防寒のご用意をお願いします。

●面談時間は、基本的には約10分としておりますので、感染予防の観点からも長時間の面談にならないようご協力をお願いします。

●懇談の際、各担任はマスク着用の上で対面させていただきます。保護者の皆様もマスクの着用をお願いします。

●来校時は検温をしていただき、発熱等の体調不良がある場合は、懇談を見合わせてください。その際は、電話での欠席連絡をお願いします。


6年生「くすりの正しい使い方」

12月14日、6年生を対象に学校薬剤師の川上先生より「くすりの正しい使い方」についてお話をしていただきました。

「くすりは何で飲むのが正しいでしょうか?」
1,ジュース 2,お茶 3,水
というクイズでは、実際に薬とジュース,水を混ぜる実験をしながら説明をすると、子どもたちは興味津々に聞いていました。

あわせて違法薬物についてのお話もして頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学力経年調査(3~6年)
1/13 学力経年調査(3~6年)
1/14 委員会活動
1/18 早ね早起き朝ごはん週間(23日まで)

お知らせ