令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
 10月9日(金)の給食
・ポークカレーライス[米粉]
・はくさいのピクルス
・みかん
・米飯
・牛乳

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。

ピントスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、2年生にも姿勢を正す座布団が来ました。ほかの学年の様子を見て知っていた子どもたちは、とっても喜んで装着しました。座布団は防災頭巾にもなるということで、非常時につけられるように練習をしました。
 座布団をつけた椅子に座った子どもたちは、「姿勢よくなった気がする」「気持ちいい」という感想を口にしていました。

5年 図画工作科 「200日×5年=」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に図画工作科で線描をしました。今回は、当たり前のように使っているランドセル。5年も使っているので傷や、汚れがあり、そこに思い出があります。
みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命に取り組んでいました。
完成が楽しみです。

5年 国語「注文の多い料理店」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に、国語の「注文の多い料理店」を学習しました。とびらに書かれた注文を紳士と山猫がどう解釈したのかを読み取りました。

そのあと、班で意見交換しました。それぞれの意見にその子らしさが出ていて面白かったです。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
 10月8日(木)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学力経年調査
委員会
1/13 学力経年調査
1/15 学校アンケート
1/18 かけ足週間(2月1日まで)
給食週間(1月22日まで)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ