令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年 社会科「米づくりのさかんな地域」

1時間目に、日本の主食である米をさかんに栽培している山形県庄内平野の様子について資料を読み取りました。
班活動でたくさんのことに気づき、学級内で共有することで、学びを深めることができました。
「友だちのおかげでかしこくなれる」ということをこれからも学んでいってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

新・あいさつ運動が始まりました!つづき

あいさつ運動の様子の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新・あいさつ運動が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、代表委員が1年、4年、6年の教室にまわって「心をこめたあいさつ」をするにはどんな風にあいさつをすればよいか実際に「いいあいさつ」「悪いあいさつ」の見本を見せて教えていました。

実は、各教室にまわってみんなに教えようという案は代表委員から出たものです。自分たちで放課後や休み時間に集まって、いい学校にするにはどうすればいいか一生懸命取り組んでいます。

あしたは、2年、3年、5年の教室へ教えに行きます。がんばれ、代表委員!!


7月30日(木)の給食

画像1 画像1
 7月30日(木)の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・米飯
・牛乳

きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。

ソフトバレーボール

7月29日(水)に3年生でソフトバレーボールの大会を行いました。
子どもたちで、ルールや練習方法など考えて、1か月間頑張ってみんなで協力をし合いました。子どもたちからは、「一人では勝てない。」「チームワークが大切。」など今までになかった声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学力経年調査
委員会
1/13 学力経年調査
1/15 学校アンケート
1/18 かけ足週間(2月1日まで)
給食週間(1月22日まで)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ