11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(12/8)

きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦すまし汁♦れんこんのおかかいため♦ごはん♦牛乳

〇れんこん
 れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。
(今日は、れんこんのおかかいために使っていました。)

Quiz
 おかかは、どれでしょう?
1 ごま  2 しょうゆ  3 かつおぶし

(7日のこたえは、2のだいずです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/7)

きょうのこんだて
♦いわしのしょうが煮♦みそ汁♦高野どうふの煮もの♦ごはん♦牛乳

〇いわし
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾でした。

Quiz
 えだまめは、とる時を遅らせると何になるでしょう?
1 えんどう  2 だいず  3 いんげん

(4日のこたえは、3のにんにくです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年理科:教科書P.138〜「金ぞくのあたたまり方」〜金ぞくはどのようにあたたまっていくのだろうか〜実験をしました。
写真中 5年理科:「電流と電磁石」〜フットサル・ロボを作って〜実験をしました。
写真下 6年体育:(約)1km走、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:〜すきな本の しょうかいカードを かこう〜
写真中 2年体育:ボールを使った運動遊び、など。
写真下 3年体育:幅跳び、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について→一部改訂しました!(12月5日)

保護者の皆様へ

 平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

 さて、この度、大阪府が、令和2年12月15日(火)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとし、大阪府から府民のみなさまに更なる感染症対策のお願いをされたところです。

 保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症に対しては、これまでどおり、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、昨日遅くに大阪市教育委員会から指示があり、次のとおり、学校へ連絡いただき、登校を控えていただく基準を一部改定いたします。

●学校への連絡のお願い
 これまでは、複数の同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合としておりましたが、同居家族のどなたか1人でも、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。この場合も「出席停止」として扱います。

◎ご理解いただき、ご協力くださいますようよろしくお願い申しあげます。

(改めて、この記事の内容を文書にして12月7日に皆様に配付させていただきます。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 代表委員会・委員会活動
学力経年調査
1/13 学力経年調査
1/14 発育2測定(1・2年)
1/15 発育2測定(5・6年)
1/18 発育2測定(3・4年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査