10月21日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、コーン、グリンピースを使ったクリームシチューです。水溶き上新粉でとろみをつけています。
 キャベツとさんどまめを使ったサラダと季節の柿です。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー〔米粉〕
  ・キャベツとさんどまめのサラダ
  ・柿(平核無柿)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、さんどまめ、にんじんをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みを出した油でいため、砂糖、赤みそなどで甘辛く味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたピリ辛丼です。
 鶏肉、もやし、にら、えのきたけを使った中華スープとソフト黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・ソフト黒豆
  ・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を水で溶いた衣をつけ、その上からパン粉をつけて油で揚げました。そのトンカツに八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったみそだれをかけたみそカツです。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

土曜授業 音楽鑑賞会 2

子どもたちは、曲に合わせて手拍子や教えていただいたアフリカの有名なダンスをしながら楽しんでいました。
中西先生が代表でアフリカンペインティングをしていました。
楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 音楽鑑賞会 1

10月17日は土曜授業でした。株式会社日本芸術教育振興会の方が来てくださり、「アフリカンミュージックJOYコンサート」でした。
アフリカの文化や楽器の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 大阪市小学校学力経年調査(国語・社会【3〜6年】)
委員会活動
1年発育二測定
1/13 大阪市小学校学力経年調査(算数・理科【3〜6年】)(英語【5・6年】)
2年発育二測定
1/14 6年発育二測定
避難訓練
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/15 5年発育二測定
1/18 4年発育二測定
給食週間
長吉出戸小学校