1月12日の給食

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 おせち料理のひとつ筑前煮です。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけを綿実油でいため、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、煮含めました。
 大豆を熱湯に60分間ひたし、でんぷんをまぶして揚げます。ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮つめたものと揚げた大豆をからませたひじき豆とだいこんをゆずを使った甘酢で和えた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・だいこんのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

1月8日の給食

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 ほたて貝柱を使ったマカロニグラタンです。ほたて貝柱、マカロニの他にたまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
 ウインナー、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと一口大にカットした和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・和なし(カット缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳

1月7日の給食

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 新年あけましておめでとうございます。
 安全、安心でおいしい給食を目指して頑張ってまいります。よろしくお願いします。

 今日は正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを炒め、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしました。その具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるれんこんのちらしずしです。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使った白みそで味をつけた関西風のぞう煮とごまめです。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

 1月は、ほかにもいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてください。
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学校行事
1/12 大阪市小学校学力経年調査(国語・社会【3〜6年】)
委員会活動
1年発育二測定
1/13 大阪市小学校学力経年調査(算数・理科【3〜6年】)(英語【5・6年】)
2年発育二測定
1/14 6年発育二測定
避難訓練
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/15 5年発育二測定
1/18 4年発育二測定
給食週間
長吉出戸小学校