12/22 給食献立
本日の給食は、
●いわしのしょうが煮 ●みそ汁 ●高野どうふの煮もの ●ソフト黒豆 ●ごはん 今日の給食の献立は、「いわしのしょうが煮」「高野どうふの煮もの」です。 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。いわしは、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています。 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場している。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾となっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/21 給食献立
本日の給食は、
●あげシューマイ ●とうふのスープ ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●パン 今日の給食の献立は、「あげシューマイ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」です。 ツナは、ビンナガマグロやキハダマグロ、かつおなどを油漬け、水煮にした缶詰のことです。ツナには、血液をサラサラにしてくれる青魚にある「DHA」や「EPA」を豊富に含んでいます。 チンゲンサイは中国から来た野菜です。チンゲンサイは栄養が豊富な野菜で、βカロテン、鉄、ビタミンC,カリウム、カルシウムなどを含んでいます。高血圧症や脂質異常症の予防・改善効果も期待できます。また、むくみの改善にも効果があります。チンゲンサイは油と相性がいいので、炒めても栄養素が壊れることはありません。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/18 小・中・高向け大阪市図書館電子書籍 EBSCO eBooks 案内 について
大阪市立中央図書館より、大阪市立図書館電子書籍 EBSCO eBook について、小学生、中学生 、高校生向けに、おすすめタイトルの案内が届いています。
詳しい内容は、下記チラシをご覧ください。 小学生におすすめ ! 電子書籍 EBSCO eBooks 中学生におすすめ ! 電子書籍 EBSCO eBooks 高校生におすすめ ! 電子書籍 EBSCO eBooks 12/18 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と干しずいきのみそ煮 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。 今年の冬至は12月21日です。冬至は北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日で、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。 日本では、冬至の日に運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったと言われています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/16 冬本番 教室内での防寒着について
寒さが厳しくなり、今朝は、氷やトラックの上の雪を見ることができました。
學校の体育の時間では、寒風の中、長距離走や武道三取り組んでいます。 なお、新型コロナウイルス感染症対策で教室の換気をしていますので、今年度は次のようにしています。 教室内で寒い場合は、学校指定の防寒着または部活動の上着、体操服の上着の着用を認めます。また、女子はひざ掛けも認めています。 登校時は、従来通り、標準服または学校指定の防寒着で登校してください。 携帯カイロの使用も認めていますが、自分できっちり管理して、使用後は家に持って帰るようにしてください。 |