12月11日(金)の給食すまし汁 れんこんのおかかいため ごはん 牛乳 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維や、かぜの予防に効果があるビタミンCを多く含みます。また、野菜の中ではでんぷんを多く含みます。ビタミンCは、熱に弱い性質がありますが、れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんにまもられているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 12月10日(木)の給食はくさいのおひたし りんご パン 牛乳 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」とも呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 12月9日(水) 食堂清掃12月9日(水)の給食じゃこ豆 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 12月8日(火)の給食五目汁 かぶのゆず風味 焼きのり ごはん 牛乳 かぶは、アブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では、11〜2月頃に多く出回ります。 |