井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

1104 修学旅行 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員そろっての出発式です。
内容は以下のとおりです。
○学校長あいさつ
○生徒代表あいさつ
○添乗員・看護師・カメラマンさんの紹介
○荷物確認


1101 修学旅行 学校集合中

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物を取りに行ってます。
上天気です。

修学旅行直前指導 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
準備となる活動を全て終えました。
これで準備万端のはずです。

4日、5日は晴れの予報です。
天の神様の心が変わらないよう、精進してください。よろしくお願いします。

修学旅行直前指導 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業終わって給食食べていよいよ修学旅行です。
 荷物確認や各活動時の並び方とメンバー確認しています。


11/2 今日の給食

 今日のメニューは「ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ(刻み海苔を添えて)・焼きトウモロコシ・1/2黒糖パン・発酵乳・牛乳」の5品です。

 トウモロコシの原産地はアメリカ大陸です。
 ということは……トウモロコシをヨーロッパで広めたのは……
 そうです。コロンブスさん一行です。

 ヨーロッパで広まったトウモロコシが中国から日本に伝わりました。
 唐から来たモロコシ(植物名)でトウモロコシとなりました。
 また、キビ団子の材料のキビ(黍)に似ていたので、唐キビ、南蛮キビとも言われました。
 関西でトウモロコシのことを「ナンバ」というのは、南蛮キビから来ているのです。
 65へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより