10/30 専門委員会 その1
後期第1回目の専門委員会です。
代表委員長・副委員長などの役職を決めたり、来月の目標を決めたりしています。 写真上)図書委員会です。図書室で活動しています。 写真中)生徒会役員会です。 写真上)衛生委員会です。 10/30 2年キャリア教育 オンライン出前授業 その3
ワークシートの内容を各クラスの学級代表がしてくれました。
各自、自分の長所をよく知っていて、将来のこともしっかり見据えています。 オンラインできちんと学習できるか不安もありましたが、杞憂に終わりました。 トラブルがあって中断してもだれ一人だらけることなく、通信の復活と同時に学習が再開できました。 お世話いただいたパナソニックの皆さん、ありがとうございました。 10/30 2年キャリア教育 オンライン出前授業 その2
続いてパナソニックの社員の方へのアンケートから働くことの意味について考えました。
Q&Aコーナーでは各クラスの学代が質問をして、講師の先生に答えていただきました。 続いてワークシートを使って、自分の長所や将来の姿について考えました。 みんな一生懸命書いています。 10/30 2年キャリア教育 オンライン出前授業 その1
パナソニックの人事担当の方にお願いしてのオンライン出前授業です。
テーマは「私の生き方発見プログラム」です。 まず、講師の先生のプロフィール自己紹介、パナソニックについての説明を聞きました。 パナソニックっていろんなものを作っている会社なんですね。 10/30 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と烏賊(イカ)の中華煮・コッペパン(アプリコットジャムを添えて)・大学芋・ミニフィッシュ・牛乳」の5品です。
東京の学生街の神田で「油で揚げたさつまいもにゆるい糖蜜をかけたもの」を販売したところ、学生に大人気でよく売れたから「大学芋」と呼ばれるようになった、という説があります。また、学資に困った苦学生が考えて売り出したから「大学芋」と言われるようになったという説もあります。 関西では、ゆるーい蜜の大学芋より、水飴(あめ)が固まってパリッパリの「中華ポテト」「いもの飴だき」というネーミングで中華料理屋さんで出されるもののほうがポピュラーです。 |