購買部 次回9月13日(金)13:00〜15:00

12/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の献立

卵どうふ(鶏卵、みりん、塩、うすくちしょうゆ、けずりぶし)
鶏肉と一口がんもの煮もの(鶏肉、一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ)
野菜のそぼろいため(豚ひき肉、キャベツ、ピーマン)
ごはん
牛乳

エネルギー759kcal
たんぱく質31.4g
脂質19.6g
糖質114.3g

三年生 学年集会

画像1 画像1
三年生のみなさんには、三年間通して伝えていることですが、凡事徹底についてお話がありました。

基本的なことがおざなりになることはあってはなりません。

最近どのクラスでも大きな声での挨拶、時間に余裕を持った行動について話があります。
何事も「次にがんばればいいや」、ではなく今は今の全力を尽くし、「さらに次もがんばろう」という姿勢で基本的なことを大切にしてほしいと思います。そうすることで少しずつ人は成長していくものです。まずはできることをしっかりとがんばりましょう。

2年生 国際理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?2年生では
英語の授業と国際理解教育を兼ねて、
ブラジル出身の女子生徒が、
自分の母国を紹介しました。

パワーポイントを使いながら、
母国の料理や学校のこと、
景色やおすすめの観光スポットについて
紹介していきました。
クイズなどもあり、
みんなが積極的に参加していました。

最後にはブラジルのゲーム、
ペガパンデラをクラス対抗で行い、
大変盛り上がりました。

1ヶ月ほど前から、
放課後残って準備してくれており、
発表はとても素晴らしいものでした。
2年生も、ともに暮らす仲間の母国のことを知ることができて、
充実した1時間となりました。

12/15 本日の給食

画像1 画像1
さばのみぞれかけ(さば、大根おろし、ゆず)
みそ汁(豆腐、白菜、にんじん、えのきたけ、わかめ)
こまつなの煮びたし(鶏肉、こまつな)
ごはん
牛乳

エネルギー 775kcal
たんぱく質 33.9g
脂質    21.3g
糖質    111.9g

足踏み式の消毒スタンドを設置しました

新たな感染対策として、正面玄関や職員室前に足踏み式の消毒スタンドを設置しました。
このスタンドを使えば、手でポンプに触れることなく、安心・清潔に手指消毒ができます。ご来校の際は、利用していただくようによろしくお願いします。

今後も生徒が安全に安心して学校生活を送れるように、感染対策をしっかりと行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校安心ルール他

事務室より

行事予定

1年生

2年生

3年生

ご案内