11月30日・12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日に給食は、「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なまりぶりは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。たんぱく質や鉄分をたくさん含んでいます。
 12月1日の給食は、「卵とうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。卵どうふは、卵に調味料とだしを混ぜ合わせて、蒸して作りました。お店で購入することの多い卵どうふですが、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

なわとびタイム

 今週から、15分休憩に「なわとびタイム」がはじまりました。
 名付けて「15分チャージ」です。
 運動委員会の子どもたちが考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄文化の集い

 今日は、土曜授業でした。沖縄文化の集いをおこないました。
 「おきなわクラブ」の発表や、地域の方々による三線の演奏や沖縄舞踊を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 3年生の理科では、光のせいしつについて学習しています。
 鏡ではね返した日光の進み方や、はね返した日光を重ねたときの明るさと温度を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今週のお楽しみ集会は、まじわるウィークにちなんで、外国のじゃんけんを紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心