校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

11月5日 「図工」名画をアレンジ

6年生の様子です。
名画の模写に少し手を加えてみます。
タブレットで、絵の中に登場させたい生き物や模様などを検索してみます。
画像1 画像1

11月5日 給食

今日の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナやコーンなど数種類の具材を乗せて焼きます。デザートとして最後に食べましょうか。口の中の味を調えるために合間に食べましょうか。こんなことを思いながら食べると楽しいです。
【パン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん】
画像1 画像1

11月5日 体育科 2年生・5年生

2学年の合同体育です。
競技の準備や片付けは、自分の学年のものはもちろんですが、5年生児童が2年生の分までおこないます。
5年生がすすんで働く姿は、2年生にとって良いお手本となりました。
画像1 画像1

11月5日 いもほり 2年生

秋の味覚、サツマイモほりをしました。
イモを傷つけないよう気をつけて掘り出します。
細長いもの、丸っこいもの、いろんなイモが取れました。
画像1 画像1

11月4日 給食

学校給食献立コンクール優秀賞の内容です。
新生野中学校の生徒さんが考えたそうです。
「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのコメントが寄せられています。
ドライカレーとビビンバ。おいしく・食べやすく・人気あるメニューの贅沢な合体です。
【ドライカレービビンバ・牛乳・トック】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 学力経年調査3〜6年・自動車文庫
1/14 学力経年調査3〜6年(予備日)
1/15 放課後チャレンジ教室
1/16 淀中ブロック人権学習会
1/18 委員会活動
1/19 栄養指導5年