★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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今日の給食(12月21日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 みそ汁 高野豆腐の煮物

です。

日本で多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。
給食ではフライ、つみれ汁などにも使われている食材です。
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タブレットの練習(2年3組) (12月18日)

2年3組は今日、タブレットの操作を練習しました。
学年が上がるにつれて、タブレットを使った学習も多くなっていきますが、低学年のうちから、「慣れる」学習を行っていきます。
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金ぞくの温度と体積(4年理科) (12月18日)

理科の時間に、ものの温度と体積について学習している4年生。
今日は、金属の玉を熱する前と熱した後とで、体積がどのように変わるのか、実験を通して考えました。
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28かいだてのいえをかこう!(1年図画工作) (12月18日)

「いわいとしお」さんが書いた絵本「100かいだてのいえ」のお話をもとに、1組ではクラス全員(28人)が1枚ずつ絵を描き「28かいだてのいえ」を完成していきます。
さぁ、どんなおうちができるのか楽しみです!
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今日の給食(12月18日)

今日の給食の献立は、

黒糖ロール 牛乳 和風焼きそば きゅうりの甘酢和え りんご

です。

「和風焼きそば」は、塩、こしょうの他に、薄口しょうゆと濃口しょうゆを3:2の割合で入れた和風仕立ての味付けです。
食べるときに、パック入りのかつおぶしをかけていただきます。
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学校行事
1/13 3年生〜6年生 経年調査
1/14 3年生・4年生 発育測定
委員会活動
1/15 5年生・6年生 発育測定
1/18 避難訓練

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