13日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
ビーフシチューは、ラッキーにんじんが入っていました。トマトの酸味がアクセントになっていて、甘くて、パンにもよく合い大好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、よく噛んで食べることができました。 牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 たんぱく質は、筋肉や血をつくる働きがあります。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 大阪市小学校学力経年調査 2日目
昨日に引き続いて経年調査が行われました。今日は算数科と理科、そして5,6年生は今年から教科となった「外国語科(英語科)」のテストがありました。
外国語科のテストは約7割がリスニングによるもので、発音されたアルファベットを書いたり、内容に合う絵を選んだりするなど様々な問題が出ていました。 写真は6年生の教室です。2回以上問題文が繰り返されるのですが、見ているとほとんどの児童が1回目で解答を記入しており、小さいころから英語に慣れ親しんでいる様子がうかがえました。 大阪市小学校学力経年調査 1日目
3〜6年生は「大阪市小学校学力経年調査」がありました。大阪市内の全小学校で同じテストが行われます。1日目の今日は国語科と社会科のテストが行われました。
3年生は初めての経年調査だったため、本になった問題用紙が配られて、びっくりした人もいたようです。全学年が一生懸命問題に取り組んでいました。 12日の献立
今日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。
ちくぜん煮は、れんこんやにんじん、ごぼうなどの根菜類とけいにくなどをよく味が染み込むまでじっくりと煮詰めていておいしかったです。 ひじき豆は、カラッと揚げた大豆とひじきを甘辛く和えていて、噛み応えのある献立でした。 だいこんのゆず風味は、旬のだいこんはやわらかく甘くて、さっぱりとしたゆず風味でした。 ちくぜん煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県で「筑前の国」と言われる国があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 8日の献立
今日の給食は、ほたて貝のグラタン・スープ・わなし(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝の食感と風味がよく、こんがりとパン粉の焼き色がついていてとても大好評でした。 スープは、ウインナーのうま味がよくでていて、あっさりしたスープでした。 わなし(カットかん)は、シャキシャキした食感で甘くておいしかったです。 寒さに負けない食事 黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ…血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。 赤、黄、緑のグループの食べものをそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。 |