12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆ブルーベリージャム
☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆りんご
☆牛乳

でした。


『うどん』
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 
 その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。


12月4日 2年 算数

 2年生は、算数科「かけ算」の学習に取り組んでいます。九九の各段を1時間ずつ問題の解き方を考え、かけ算の意味と性質について理解を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆牛乳

でした。

『だいこん』
 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には、「冬野菜のカレーライス」や、「さばのみぞれかけ」、「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日の給食では、豚肉が入った「だいこんの煮もの」が登場しました。

12月3日 児童集会

 今朝の児童集会は、集会委員会による「アニソンクイズ」で楽しく過ごしました。
 数秒のイントロクイズに子どもたちは、瞬時に解答を出していました。反応の素早さに感心しました。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆牛乳

でした。


『きちんと食器を返そう』
 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。

 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。
 ◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。
 ◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。
 ◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。
 ◯スプーンやはしは、向きをそろえる。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/13 イングリッシュタイム 通常校時5時間 経年調査
1/14 委員会活動(写真) 発育測定1・2年 経年調査
イングリッシュタイム B校時 なかよし班集会
1/15 ホワイトOKデー 避難訓練
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18 発育測定5・6年 給食週間(〜22日)
1/19 読書タイム C-NET