令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(12/10)

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今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。

れんこんのおかかいためは、シャキシャキとした食感がおいしい一品で、ごはんにとても合いました。

給食当番は、先生と一緒に2列で並んで給食を取りに来ます。

【かん物博士になろう!】(4年生 12/10)

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今日は4年生で新今宮小学校栄養教諭・森本先生による栄養指導がありました。テーマは、「かん物博士になろう!」です。実際にかん物を手に取って、食材を乾かすとどうなるのかをしっかり学ぶことができました。

今日の給食(12/9)

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今日の給食は「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。

みぞれかけは子どもたちに人気のたれで、「このたれで、ごはんがすすむ!」の声がたくさんありました。

【さくらんぼタイム】 (12/8)

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 きょうの「さくらんぼタイム」は2学期最後の時間です。
 みんなで集まって、めあてを確認してから「お楽しみ会」をしました。
 「さくらんぼタイム」の学習で、一番たいせつな学習は、「す・き・る」です。
 一つ目は「みんなとなかよくするスキル」二つ目は「みんなのきもちをかんがえるスキル」そして最後は「ルールをまもっていくスキル」です。
 この3つをがんばることを目標に、みんなで一緒に楽しい活動での学習を積み重ねてきました。
 さて、きょうのお楽しみ会では、「風船バレー」で気持ちを合わせてパスをつなぎ、「しっぽつかみ」では思いっきり走って追いかけ合いっこを楽しみました。がんばったご褒美に、学習園で育てたサツマイモを使ったおやつを試食しました。
 高学年の人が、下の学年の友達にやさしくする場面や、跡片付けを進んでする場面もたくさんありました。友達を大切にする気持ちと、行動に移すスキルが育っています。
 3学期の「さくらんぼタイム」もとても楽しみです。

今日の給食(12/8)

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今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」でした。

ツナ缶ととうふを主材に作った豆腐ハンバーグには、個包装のケチャップをかけて食べました。
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