★今日の給食★

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★1月14日(木)の給食は、   ・ビーフシチュー(ラッキーにんじんでした)
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 ・筋肉や血をつくる『たんぱく質』
 ・骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』などです。

学力経年調査実施(3年〜6年)

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昨日の国語・社会に引き続き、本日、算数・理科・英語の学力調査と児童質問紙調査を実施しました。
英語は教科化に伴い、5・6年生を対象に今年度初めて実施されました。ヒアリングが大半を占め、子ども達は真剣に耳を傾け、解答用紙に答えを記述していました。

★今日の給食★

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★1月13日(水)の給食は、   ・親子丼(たまご除去です)
                 ・すまし汁
                 ・黒豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★黒豆★

 ・お正月に食べるのおせち料理のひとつです。
 
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

 *今日の黒豆は大きな釜で煮ました。
                  
               

★今日の給食★

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★1月12日(火)の給食は、   ・鶏肉のバーベキューソテー
                 ・ウインナ―とキャベツのスープ
                 ・焼きじゃが
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★じゃがいも★

 じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
 ・煮てもくずれにくい「メークイン」
 ・ほくほくとした食感の「だんしゃく」
 ・甘みが強く、中はあざやかな黄色の「インカのめざめ」
    などがあります。

今日の『焼きじゃが』は、メークインを使用しています。

★今日の給食★

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★1月8日(金)の給食は、   ・あじのレモンマリネ
                ・てぼ豆のスープ
                ・固形チーズ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★あじ★

 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。


 ≪あじのレモンマリネの作り方≫
・あじは塩、こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
・油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けして最後にレモン汁を加えてあじにからませて食べました。
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学校行事
1/14 発育2測定(5年)
学力経年調査予備日
委員会活動
1/15 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
給食週間(22日まで)
1/19 教室の空気検査
1/20 読語(2・5年)
車椅子体験(4年)
たんぽぽタイム

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