歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1.3.5年生の歯科検診でした。
歯科校医の澤井先生と麻野歯科衛生士さんに来ていただき、子どもたちの歯や口の中の様子を診ていただきました。
/・・・むし歯になったことがない健康な歯
○・・・むし歯になったけれど、治りょうした歯
CO・・・むし歯になりかけの歯 など 歯の状態を様々な記号で表します。
歯並びや歯肉のようす、みがき残しの有無など、むし歯が無かった人にも全員にお知らせの手紙を渡します。みなさんの口の中の状態はどうでしたか?
毎日食後のはみがきをして、健康な歯を保ちましょう。

次回は、11月19日(木) 2・4・6年生の歯科検診です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月11日(水)の給食は、   ・カツカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・いり黒豆
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

★一口カツ★

 検品が終わって並べたカツです。

*今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。
   

「夢・授業」日本ペイントマレッツさんによる卓球指導(4年生)

大阪を本拠地として活動する、女子卓球のトップリーグ“Tリーグ”に参戦する「日本ペイントマレッツ」の選手等を講師としてお招きし、11月6日に都島小学校で「夢・授業」が実施されました。当日は、実技指導を中心に監督・選手らが児童一人一人をきめ細かく指導されていました。児童らは初めて見るプロ選手のプレー、指導に大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育2測定(5年)
学力経年調査予備日
委員会活動
1/15 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
給食週間(22日まで)
1/19 教室の空気検査
1/20 読語(2・5年)
車椅子体験(4年)
たんぽぽタイム

学校評価

お知らせ

学習資料