★給食室★

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★ツナポテトオムレツ★

 【作り方】
 ・じゃがいもをたんざく切りにしてゆでます。
 ・ツナとゆでたじゃがいもをあわせています。
 ・ミニバットにツナ、じゃがいも、塩とこしょうで味をつけた卵にとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。
 

★今日の給食★

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★11月2日(月)の給食は、  ・ツナポテトオムレツ
                (ケチャップ1袋がつきます。)
                ・スープ
                ・きゅうりのバジル風味サラダ
                ・おさつパン   
                ・牛乳   です。

★スープ★

 今日のスープには、豚肉・ウインナー(カット)・たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーン(冷)・パセリがはいっています。
     

★今日の給食★

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★10月30日(金)の給食は、   ・なすのミートグラタン
                  ・鶏肉と野菜のスープ
                  ・みかん
                  ・コッペパン
                  ・いちごジャム
                  ・牛乳   です。

★ミートグラタンの作り方★

 ・小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。
 ・牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上記の小麦粉とマカロニを加えてパン粉を振り焼き物機で焼きました。
*今日は旬のなすを使ったミートグラタンです。 

★みかん★

 今日のみかんは熊本産でした。

★給食室★

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★豚肉のねぎじょう焼き★

 ・豚肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけます。そこに白ねぎを混ぜ合わせます。
 ・焼き物機で焼きます。
 ・焼きあがった豚肉を調理員さんが食べやすいようにトングなどでほぐしてくれています。

★今日の給食★

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★10月29日(木)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ふきよせ煮★

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 

*れんこん、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじがはいっています。
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