★今日の給食★

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12月24日(木)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                 ・五目汁
                 ・かぶのゆず風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぶ★

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。今日の給食では、ゆず風味で食べました。

★鶏肉のマヨネーズ焼き★

 鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズをあわせて下味をつけて焼き物機で焼きました。

★五目汁★

 だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。
 五目汁には、うすあげ、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、かまぼこがはいっていました。

お楽しみ会(6年1組)

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6年1組のお楽しみ会の様子をのぞかせていただきました。
プログラム
(1)いつ どこでゲーム
(2)ムービー公開
(3)なぞなぞ
(4)漫才
(5)紙芸
(6)紅白歌合戦

内容がバラエティーに富んでいて、とても楽しかったです。
また、手拍子や笑い声が教室中に響き、クラスの一体感がとてもよく伝わってきました。

朝から元気な子ども達です!

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2学期も残すところあと1日となりました。
日差しのない寒空のもと、登校後すぐに運動場で元気よく遊ぶ子ども達の姿が、何とも言えず微笑ましいですね。

★今日の給食★

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★12月23日(水)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいのおひたし
                  ・りんご
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮のあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。

*うどん(乾めん)に異物がついていないか検品しているところです。

★りんご★

 今日のりんごは、青森県産のシナノスイートでした。大きくてシャキシャキしたとてもおいしいりんごでした。 

★今日の給食★

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★12月22日(火)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                  ・じゃこ豆
                  ・あっさりきゅうり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★じゃこ豆の作り方★

 ・大豆は熱湯にひたします。
 ・ちりめんじゃこは検品後ゆでます。いりごまはいります。
 ・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
 ・釜にこいくちしょうゆ、砂糖を合わせて煮つめます。
 ・煮詰めたタレに油であげた大豆とちりめんじゃこをからませ、いりごまをふります。

 *児童に人気の献立です。  

★「鶏肉と野菜の煮もの」で使用するごぼうを切裁しています。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/14 発育2測定(5年)
学力経年調査予備日
委員会活動
1/15 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
給食週間(22日まで)
1/19 教室の空気検査
1/20 読語(2・5年)
車椅子体験(4年)
たんぽぽタイム

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