歯・口の健康教室(6年生)

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学校歯科医の澤井先生と教育委員会から松本歯科衛生士さんが来校され、「歯・口の健康教室」が行われました。
 今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、実際に自分の口の中の様子を調べる検査(歯垢染色)はできませんでしたが、むし歯や歯周病にならないように、歯みがきの大切さを教えていただきました。また、大阪市教育委員会が吉本興業株式会社と提携して作った、ミルクボーイによる動画「食べたらみがこう」を視聴し 歯みがきを通して、自分の歯を守る大切さや歯の健康をまもることが体全体の健康を守ることにつながるということを楽しく学習することができました。
子どもたちには、健康な歯を長持ちさせるとともに、健康な口内環境を保ってほしいと思います

★給食室★

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★大学いも★

*写真上…大学いもで使用したさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 

*写真中…乱切りにしたさつまいもを大きな釜であげています。

*写真下…砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませました。

★今日の給食★

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★10月14日(水)の給食は、   ・豚肉といかの中華煮
                  ・大学いも
                  ・ミニフィッシュ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★ミニフィッシュ★

 カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥させたものです。ポリポリおいしく食べられます。

★食事のあとは、席にすわり静かにすごしましょう!★

 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまします。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりすごしましょう。

★今日の給食★

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★10月13日(火)の給食は、   ・タコライス
                  ・もずくのスープ
                  ・じゃがいもときゅうりのサラダ
                   (ノンエッグドレッシング)
                  ・牛乳   です。

                 
★タコライス★

 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、グリーンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。
 味付けは塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースです。

★もずくスープ★

 スープの具材は、にんじん・もずく・しろねぎ・えのきたけで、味付けは、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンです。                  

★今日の給食★

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★10月12日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップソテー
                  ・スープ
                  ・スイートポテト
                  ・大型コッペパン
                  ・マーガリン
                  ・牛乳   です。

★さつまいも★

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。

*写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。

*焼き物機でやきました。
     
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1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
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1/19 教室の空気検査
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