★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月5日(月)の給食は、  
    ・はくさいのクリーム煮
    ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
    ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
    ・ライ麦パン
    ・牛乳   です。

★はくさい★

 はくさいは、北海道から九州各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。

4年生校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽の塔の前で記念撮影、これから帰校です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月2日(金)の給食は、   ・ピリ辛丼
                 ・中華スープ
                 ・ソフト黒豆
                 ・牛乳   です。

★黒豆★

 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の『ソフト黒豆』は「丹波黒(たんばぐろ)」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。  

 ・とてもやわらかく砂糖がかかっていてとても食べやすい黒豆でした。

4年生校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムです。

4年生校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
館内見学の様子
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育2測定(5年)
学力経年調査予備日
委員会活動
1/15 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
給食週間(22日まで)
1/19 教室の空気検査
1/20 読語(2・5年)
車椅子体験(4年)
たんぽぽタイム

学校評価

お知らせ

学習資料