図書室開放

15日から図書室の開放も始まりました。まだまだ感染拡大防止に留意しながらではありますが、手洗いなどにもいつも以上に気を付けながら読書活動に取り組んでいきます。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月18日(木)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                 ・ミックス海藻のサラダ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食に登場する海そう★

 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

・のり  ・こんぶ  ・わかめ  ・ひじき  ・もずく  ・青のり  
・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かぼちゃのクリームシチュー★

・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。

・生のかぼちゃを大切りしています。
 

ヒョウタンの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ92cm 今回の長さ242cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。

さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

ヘチマの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ150cm 今回の長さ300cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍も伸びています。

さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育2測定(5年)
学力経年調査予備日
委員会活動
1/15 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
1/16 土曜授業
1/18 発育2測定(3年)
給食週間(22日まで)
1/19 教室の空気検査
1/20 読語(2・5年)
車椅子体験(4年)
たんぽぽタイム

学校評価

お知らせ

学習資料