図書室開放
15日から図書室の開放も始まりました。まだまだ感染拡大防止に留意しながらではありますが、手洗いなどにもいつも以上に気を付けながら読書活動に取り組んでいきます。
★今日の給食★・ミックス海藻のサラダ ・りんご(カット缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食に登場する海そう★ 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 ★給食室★・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。 ・生のかぼちゃを大切りしています。 ヒョウタンの観察記録6前回の長さ92cm 今回の長さ242cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。 さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 ヘチマの観察記録6前回の長さ150cm 今回の長さ300cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍も伸びています。 さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 |
|