明日から作品展(ご案内とお願い)

明日からの作品展に向けて最終の設営を現在行っています。
明日11月27日(金)は9:00〜16:30
明後日11月28日(土)は9:00〜12:00
の時間帯に本校講堂にてご観覧頂けます。(特に観覧時間指定等はありません。)

両日ともに授業参観はありません。また昨今の新型コロナ感染者数拡大の影響の懸念もありますので、保護者の皆様は講堂での作品観覧のみでお願いします。(校舎では通常の授業を行っていますので、各教室には立ち寄られないよう、お願い申し上げます。)
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★今日の給食★

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★11月26日(木)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                  ・つみれ汁
                  ・かぼちゃういろう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

★つみれ汁★

 つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。  

★給食室★

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★ほうれん草のグラタン★

 ・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。

 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。

 ・焼きあがりました。

★今日の給食★

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★11月25日(水)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶詰め)
                  ・レーズンパン
                  ・牛乳   です。

★すききらいをなくして食べよう★

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。元気な体をつくるために、すききらいをしないでたべましょう!

★スープ煮★

 今日のスープ煮は、鶏肉の他にだいこん、キャベツ、にんじん、三度豆(冷)、コーン(冷)がはいっています。 

★今日の給食★

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★11月24日(火)の給食は、 ・関東煮⇒『うずら卵』除去食です。
                ・はくさいの甘酢あえ
                ・のりのつくだ煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★つくだ煮★

 つくだ煮は、大阪市佃村(つくだ村)…今の西淀川区佃…で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

★関東煮★

 今日の関東煮は、『うずら卵』の除去食でした。うずら卵を釜に入れる前に、除去食の分を別のお鍋にとって、アレルギーの児童のおかずと分かるようにピンクの食器にいれて配缶しています。
                      
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