★9日〜12日は個人懇談会があります。児童の帰る時刻が変わりますのでご確認ください。★ ★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★
TOP

今日の給食(1月14日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 さばのカレーたつたあげ

さつまいもとうすあげのみそしる はくさいとほうれんそうのにびたし

です。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれたものです。
以下、考案者のコメントです。
「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、
いろどりを考えてはくさいを加えました。」
画像1 画像1

太鼓のお話 (4年 総合)(1月13日)

4年生は、3学期に和太鼓の演奏にチャレンジします。
西淡路小学校では、毎年4年生が和太鼓の演奏にチャレンジし、地域のイベントで発表しています。今年度はコロナウイルスの感染拡大で、地域での発表の場はなくなってしまいましたが、校内での取り組みがこれから始まります。
今日は、人権教育の一環として和太鼓を作る職人の話や牛の革が使われている話を聞きました。
作り手の願いや、命を大切にすることなどを感じながら太鼓を打ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ

です。


牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血をつくります。
カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

画像1 画像1

凧作り(1年生活科) (1月12日)

1年生の生活科には、「ふゆをたのしもう」という学習があります。
その中に「そとであそぼう」という単元があり、教科書ではたこあげやかざぐるま、かげあそびなどの遊びが紹介されています。

今日はその準備として、1年生は「凧作り」に挑戦です!
凧作り用の教材を用いて、自分だけのオリジナルデザインの「凧」を作っていきます。
どの子も本当に楽しそうに、活動に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木版画(4年図画工作) (1月12日)

4年生の図画工作の学習は「木版画」です。
「自分が輝く瞬間」をテーマに制作をしています。
1人1人が「自分が輝く瞬間」を考えて下絵を描き、彫刻刀で彫り進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 3年生・4年生 発育測定
委員会活動
1/15 5年生・6年生 発育測定
1/18 避難訓練

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

がんばる先生支援事業