3年生消防署社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日(火)
3年生が東成消防署へ社会見学に行きました。
大阪市の消防署の活動内容を映像で見たり、
訓練用の消火器を使って消火体験をしたり、
実物の消防車を見ながら説明を聞いたりしていました。
社会科で学習したことを実際に見聞きすることで、
大阪市民の命を守るために訓練に努めていることを実感しました。
初めての社会見学でワクワクドキドキした1時間半でした。
子どもたちも「見学できて楽しかった」「よくわかった」と感想を述べていました。

11月24日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・
 レーズンパン・牛乳です。

 「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。
  たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
  皮に黒色のまだらもようがあります。
  このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに
  にていることから、この名がつきました。


11月20日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
 
 鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの
 一つです。
 秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

11月19日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、
 カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。
 これに、ケチャップ煮とりんごの組み合わせです。

11月18日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

 「こまつな」は、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、
 旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前が
 ついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」など
 とも呼ばれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 経年調査予備 ひまわりタイム
1/15 発育測定2年 読書タイム
1/18 発育測定1年 あいさつ強調週間
1/19 発育測定6年
1/20 発育測定4年 5時間授業