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5年生 エコクッキング 10/29

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 大阪ガスのハグミュージアムの職員さんに出前授業に来ていただき、5年生が調理実習を行いました。ガスや食材のムダを減らして、美味しい食事を上手に調理する方法を教えていただきました。
 大根とシイタケ、うす揚げを材料に捨てるゴミをなるべく少なくなるように班で競い合いました。みそ汁のダシを取るために使った鰹節を甘辛く調理して、とっても美味しい「おかかふりかけ」も作りました。最後にどこの班がいちばん生ごみが少なかったか比べてみました。最後は、みんな揃って試食です。どの班も「美味しい〜!」と笑顔で言ってました。

なすのミートグラタンも好評でした 10/29

 給食の「なすのミートグラタン」は、給食調理員がまず、にんにくを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、なすをいためて、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。その後、小麦粉をふり入れ、ゆでたマカロニを加え、パン粉をふり、焼きもの機で焼きました。なすが苦手な子ども達にも食べやすく、粉末チーズを使用していないので、牛乳アレルギーの子ども達も食べることができました。おいしいと好評でした。
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神路っ子グループ活動がはじまります。 10/28

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 たてわり班ごとに各教室で顔合わせをして、神路っ子グループ活動の準備をしました。全学年が揃っての「児童集会」や11月に予定されている「おおなわ大会」など縦割り班活動の流れを上級生が紹介したり、一人一人が自己紹介をしました。班ごとにめあてを決めてカードも作成しました。ようやく来月からは上級生のお兄さんやお姉さんと仲良く活動することができます。

秋のくだもの 「柿」 も好評でした   10/21

 給食に、今年も柿が出ました。和歌山県産の平核無柿です。1人1/4切れずつでした。給食調理員が食べやすいように、へたをとり、皮をむいてくれました。秋を感じながら、子ども達はおいしく食べていました。
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6年生修学旅行 2日目の10 10/21

4時40分現在、バスは阪神高速神戸線尼崎付近を走行中です。この先は渋滞は、ない模様です。学校到着は5時20分頃を予定しています。
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学校行事
1/14 二測定(5.6年)避難訓練(津波)経年調査予備日
1/15 避難訓練予備日
1/18 委員会活動・代表委員会手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/20 ゴミ0の日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算