帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
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1学期 お礼 8/7

 新型コロナウイルス感染拡大を受け、臨時休校継続のまま迎えた新年度でしたが、保護者の皆様、地域の皆様の多大なるご理解とご協力により、本日無事に1学期終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
 しかしながら、新型コロナの感染状況は収まる様子もなく、2学期以降の学習や運動会、修学旅行等の行事実施に関しても予断を許さない状況にあります。学校といたしましても2学期以降も万全を期してまいりたいと存じますので、引き続きのご支援ご協力をお願いします。
なお、夏休み期間中にご配慮いただきたいことを次にお知らせいたします。ご家庭におかれましてもの児童の健康管理に御留意いただき、2学期に備えていただきたいと思います。

(1)外出後の手洗い、うがいの徹底など、新型コロナウイルスへの感染予防について、ご配慮ください。
(2)9月頃までの長期にわたる猛暑(残暑)が予測されています。熱中症の予防対策をお願いします。
(3)夏休みのくらし(宿題)を計画的に行うよう、ご家庭でもご指導ください。
(4)終業式の校長講話で「お手伝い」のお話をしています。取り組みやすい「お手伝い」から始めて、自分でも積極的に何をすれば良いか考えてするようにお話をしました。お子様が、何かお手伝いをしたら、しっかりと褒めてあげてください。

以上4点よろしくお願いいたします。

学校閉庁日のお知らせ 8/7

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 8月12日(水)から14日(金)までを学校閉庁日とさせていただきます。
 なお、緊急を要する連絡(例えば新型コロナ関係など)がある場合は、大阪市教育委員会までご連絡ください。

1学期最後の給食です  8/7

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 1学期の給食は、6月1日から始まって8月7日まで、約50回ありました。今日も、こんぶとけずりぶしで、だしをとったみそ汁と、こんがり焼いた豚肉のしょうが焼きで、子ども達の食も進みました。

2年 手洗い指導

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感染症予防にいちばん大切な『手洗い』を学習しました。1年時に「手洗いチェッカー」を使って汚れを可視化した学習をもう一度、確かめるため手洗い学習に取り組みました。日ごろから正しい手洗いの仕方で手を清潔にしてきている子どもたちですが、「手洗いチェッカー」で試してみると「おやおや、洗い残しが・・・」見つかりました。改めて正しい洗い方を学んで実践していました。2回目、「手洗いチェッカー」で見てみると、きれいに取れていて、一安心する子どもたちでした。

コーンクリームシチューも好評  8/6

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 給食のシチューは、バターや油をあたためて、弱火で小麦粉が色がつかないように、じっくりいためて、ルウを作ります。スイートコーン(クリーム缶)を入れたので、黄色くなりました。じゃがいももホクホクにやわらかく、おいしく煮こみました。きゅうりのバジルもさわやかで、子ども達は喜んで食べていました。
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学校行事
1/14 二測定(5.6年)避難訓練(津波)経年調査予備日
1/15 避難訓練予備日
1/18 委員会活動・代表委員会手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/20 ゴミ0の日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算