帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

児童生徒用・保護者用マニュアルの掲載について 8/6

 先日児童が持ち帰りましたプリント「新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信の活用について(お願い)」の、【4 活用方法】 に書いてあります通り、児童生徒用・保護者用マニュアルをホームページに掲載します。

Teams 保護者用マニュアル
Teams 児童生徒用マニュアル(モバイルたんまつ用)
Teams 児童生徒用マニュアル(パソコン用)

6年 薬の正しい使い方講座 8/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校薬剤師の藤原先生が来校されて「薬の正しい使い方講座」の特別授業がありました。
 薬の飲み方にも食前、食間、食後、とんぷくなど様々で、人からもらった薬を飲むことの危険性や水やぬるま湯で飲むのが正しい飲み方であることなど大人になるために必要な知識の一つとして勉強しました。
 昨日から注目されている「うがい薬」が話題となり、どんな薬でも勝手な判断で使用するのは薦められないとお話をして下さいました。炭酸系の飲料やお茶とうがい薬を混ぜると化学変化をすることを実験して見せてくださいました。クラスのみんなは興味津々で薬剤師の先生に沢山の質問をしていました。

手洗い用の液体石鹸とポンプをいただきました。 8/4

画像1 画像1
東成区の企業様(石堂硝子株式会社)から神路小学校の児童の皆さんで使ってくださいと、手洗い用の液体石鹸とポンプ式の容器(100セット)を贈っていただきました。手書きのメッセージも添えられていたので写真で紹介します。
 新型コロナウイルス感染拡大の中、手に入りにくくなっているので、大変助かります。大切に使いたいと思います。

2年 食育 8/4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生対象の食育授業がありました。みんなの好きな野菜、苦手な野菜を調べてから野菜を食べると体の調子を整えたり、栄養を体に取り入れて元気になることを栄養教諭の先生から紙芝居などで教えてもらいました。苦手な野菜も給食調理員さんが美味しく調理をして下さるので、みんなで食べようと約束しました。

りんごのクラフティも好評  8/3

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食のデザートには、スチームオーブンを使って焼いて作るものがあります。今回は「クラフティ」といって、フランスのおやつの1つです。作り方はミニバットに、コーンフレークを敷きつめて、卵、クリーム、砂糖、小麦粉で作ったカスタード生地に、りんごを混ぜて流し入れ、オーブンで、こんがり焼きました。みんなで楽しく、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 二測定(5.6年)避難訓練(津波)経年調査予備日
1/15 避難訓練予備日
1/18 委員会活動・代表委員会手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/20 ゴミ0の日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算