12月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 今年の冬至は、12月21日でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。 そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったそうです。 今日の給食献立では、「かぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。 4年 創作意欲、半端ない!(12/18)ゴムを使って走る車なのですが、教科書通りに作ると何故か走らず… 子どもたちの意見をもとに改良した結果、なんとかチョロチョロっと走る車に参加しました。 「走ることよりデザイン重視で!!」を合言葉に、みんな創造力を発揮して作っています。 徐々に仕上がってきて、猫の車やサンタクロースの車、バスやブルドーザーなど、車種多様です!!! 来週月曜で完成予定なので、懇談会に間に合えば、ぜひ見ていただきたいと思います。 4年生の創作意欲、半端ないです!笑笑 来週月曜から個人懇談会です!(12/18)そして来週月曜からの3日間は学期末個人懇談会になります。 感染症予防対策をしながらの懇談となりますので、ご協力、よろしくお願いします。 本日配布のお便りに、懇談会でのお願いを記しておりますので、ご確認のうえ、ご来校ください。 児童の下校時刻は、14:20完全下校です。 いつもよりも早い時間の下校になりますので、下校後の過ごし方についてもご家庭でお話しいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 ↓↓↓↓ 配布文書はこちらからもご覧いただけます! 学期末個人懇談会でのお願い 2学期末・3学期始めの下校時刻のお知らせ 1年 来週から懇談会です。 12/18さて、2学期もあと1週間です。ざっくりした言い方で申し訳ないですが…いいクラスになってきたように思います。一人ひとりの成長、クラスとしての成長、たくさん見られました。来週の懇談会でお伝えできたらと思います。水曜日までの三日間、下校は2時15分になります。よろしくお願いします。 12月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 「じゃこ豆」は、子どもたちに人気がある給食献立です。 噛みごたえがあり、カルシウムを多く含む献立です。 作り方は、 1.大豆は熱湯に60分間ひたし、ふたをする。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。 2.大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。 3.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 |
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