運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

2年生 いろんな先生の読み聞かせ 12/16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前田先生と石川先生が図書の時間に本の読み聞かせをしてくれました♪♪

「サンタクロースってほんとにいるの?」
「どこいったん」
「ジュゲム」

この3冊の読み聞かせを、子どもたちは集中して聞いていました♪♪

12月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。

画像1 画像1

12月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。
 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげシューマイ
・とうふスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 非行防止・犯罪被害防止教室 (12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、中央少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止について学習しました。
1.非行とは、どんな行いのことか。
2.万引きをしたらどうなるのか。
3.万引きが犯罪であることや、「声かけ被害」にあわないための防止方策
これらについて、具体的な事例や、ペープサートを使ってわかりやすくお話していただきました。子どもたちは、とても真剣に話を聞いている様子でした。また、途中のクイズにも積極的に手を挙げて発表していました。非行をすることで、お家の人を悲しませてしまうことを改めて学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 学力経年調査予備日 委員会
1/15 発育測定5・6年
1/18 発育測定3・4年
1/19 ウリナラ 発育測定1・2年

その他